Leite ajuda a preservar a saúde dos idosos


terceira idadeEstudo publicado na Austrália associa o consumo de lácteos com melhora nas funções motoras e mentais da terceira idadePesquisadores do Nutritional Physiology Research Centre e Sansom Institute for Health Research, na Austrália, tiveram um resultado positivo da associação do consumo de leite com a preservação do sistema cognitivo. O estudo concluiu que os idosos que ingerem leite e seus derivados apresentam uma probabilidade menor de problema vascular no cérebro e melhor desempenho de memória, raciocínio e coordenação motora.
“Há grandes evidências indicando que a alimentação ao longo da vida pode desempenhar um papel importante na prevenção de doenças na terceira idade. Por isso, além de o leite já ser considerado benéfico contra a perda de massa muscular e proteger a saúde dos ossos, o favorecimento do desempenho cognitivo é mais um motivo para consumi-lo”, recomenda Ana Beatriz Barrella, nutricionista da RGNutri Identidade em Nutrição.
A pesquisa, divulgada recentemente, fez uma releitura com 43 referências de estudos publicados na última década e ainda aponta que mulheres idosas que consomem baixa quantidade de leite ou produtos lácteos são mais propensas a ter uma piora da função cognitiva. A análise também mostra que homens e mulheres com mais de 65 anos que ingerem baixa quantidade de lácteos apresentam uma chance maior de ter depressão.
Ainda segundo Ana Beatriz, já está comprovado que alguns nutrientes presentes no leite, como o cálcio e o magnésio, trazem diversos benefícios e ajudam no controle da perda de peso em obesos, no controle da pressão arterial, na síndrome metabólica, e na melhora do perfil lipídico, e atua também como antioxidante.
Estágios - O declínio cognitivo vai desde um atraso mínimo, associado ao envelhecimento normal, até a demência grave. A proporção de pessoas com demência no mundo está aumentando e é previsto que afete 81,1 milhões de habitantes em 2040. Isso pode acarretar em gastos consideráveis em saúde e gerar impactos na qualidade de vida dos idosos e de seus familiares.
“Como a causa de grande parte das doenças ainda não são conhecidas e, portanto, não há cura, é importante ter hábitos que possam atrasar ou impedir essa condição e que contribuam com o bem estar nessa fase da vida. Por isso é importante consumir a quantidade indicada de leite, que hoje no Brasil é de três porções ao dia”, explica Ana Beatriz.
O envelhecimento da população é confirmado por diversos levantamentos. Por exemplo, o último Censo realizado no Brasil pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), em 2010, mostra crescimento da proporção de pessoas com 65 anos ou mais para 7,4% do total, contra 4,8% em 1991 e 5,9% em 2000. As regiões Sudeste e Sul se mantêm como as mais envelhecidas do País, com 8,1% da população formada por idosos em 2010.

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