Saiba qual é a função da alimentação na produção de colágeno



Aveia e frutas vermelhas são alguns dos alimentos que ajudam a repor o colágeno no organismoFoto: Divulgação / Divulgação

Manter a quantidade de colágeno adequada é um dos segredos para prevenir linhas de expressão, rugas e flacidez, principais características do envelhecimento da pele. A proteína é essencial para manter a saúde e a firmeza da derme e sua função é sustentar as células e a formação de órgãos como cartilagens, ossos, tendões e ligamentos.

Ela é normalmente produzida pelo organismo, mas quando chega a fase da maturidade, sua deficiência é logo notada. De acordo com o médico dermatologista com prática em oxidologia Amilton Macedo, com o avançar da idade o corpo perde 1% de colágeno ao ano, o que resulta no surgimento de rugas e flacidez e aumenta a fragilidade articular e óssea.

— Esses sinais denunciam uma alimentação deficiente em proteínas, vitaminas e minerais. Sem esses nutrientes é natural que ocorra, além da flacidez, um enfraquecimento muscular e um cansaço por qualquer esforço físico — explica.

O público feminino é quem mais sofre com a perda de colágeno, pois possui uma quantidade menor dessa proteína no organismo, em comparação aos homens. Segundo o especialista, ao atingir a faixa etária dos 45 anos, a mulher sofre uma diminuição na quantidade de fibroblastos, as células responsáveis pela produção de colágeno que, ao lado da elastina, sustenta a pele.

Além disso, muitos outros fatores contribuem e aceleram o desgaste da pele, entre eles a exposição excessiva ao sol, o cigarro, a poluição, a herança genética, as alterações hormonais, a alimentação desequilibrada e o estresse.

Por isso, é fundamental modificar os hábitos de vida, investir em uma alimentação saudável e apostar em cremes e tratamentos que ajudam a prolongar a juventude.
Aposte em uma alimentação balanceada

Uma alternativa simples, barata e eficaz para acentuar a produção de colágeno e retardar o processo de envelhecimento é manter uma alimentação balanceada. O ideal é optar por uma dieta rica em proteínas magras e ômega-3, para estimular a produção de colágeno, além de consumir alimentos que contenham vitamina C, E, cobre, selênio, zinco e silício, aconselha Macedo.

Para esclarecer quais são os alimentos "milagrosos" que ajudam a repor o colágeno no organismo, o dermatologista lista os mais indicados.
Carnes, ovos, peixes

São fontes de proteínas e de vitaminas B6 e B12. Além disso, são importantes para a flora intestinal agindo no metabolismo de carboidratos, lipídios e aminoácidos.

Feijão, brócolis e ervilha

É importante consumir folhas verde-escuras, como espinafre, e outros alimentos como lentilhas, grãos, gema de ovo, fígado bovino e laranja, pois são fontes de ácido fólico, que é um nutriente muito importante para síntese do RNA e DNA, fundamental na replicação celular.

Cerejas, uvas, soja

Estimulam a renovação celular, pois contêm flavonoides, um potente antioxidante para neutralizar os radicais livres, que são responsáveis pelo envelhecimento celular.

Aveia e leguminosas

São alimentos ricos em silício, um mineral proveniente de vegetais, sendo indicado para auxiliar na manutenção da rigidez celular. A aveia age sobre os músculos, tendões, cartilagens e articulações, amenizando dores e outros problemas enfrentados devido à ausência de colágeno.

Vitamina C

É indicado consumir alimentos ricos em vitamina C, pois facilitam a síntese do colágeno. Abuse das frutas cítricas como laranja, acerola, limão e abacaxi.

Frutas vermelhas

São ricas em cianidina e vitamina C, antioxidantes que combatem os radicais livres. Seu consumo favorece as paredes dos vasos sanguíneos da pele, tornando-as mais irrigadas e oxigenadas. Além disso, as frutas vermelhas previnem o envelhecimento precoce das células, o excesso de oleosidade e a acne.

Suplementação de colágeno

Além de incluir esses alimentos nas refeições, ainda é possível adotar uma suplementação de colágeno em pó ou em cápsulas.

— As cápsulas possuem porção reduzida de colágeno. Já a versão em pó é mais concentrada e indicada para fazer a digestão. A pessoa deve ingerir cerca de 20 cápsulas para alcançar a recomendação diária, e na versão em pó, uma colher de sobremesa já basta — esclarece o dermatologista.

Porém, o melhor mesmo é apostar em uma alimentação balanceada e prática regular de atividade física, aliada à ingestão hídrica para conseguir manter a pele bonita e saudável.

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