Assim como o bom funcionamento do corpo, a saúde da pele está diretamente ligada ao que comemos diariamente, por isso a escolha certa dos alimentos é fundamental para manter a pele jovem e bonita ao longo dos anos. A recuperação da beleza começa a partir do momento em que a dieta passa a contar com iguarias ricas em propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias.
Saborosa, a batalha contra o envelhecimento é rígida e não aceita pratos recheados de doces, frituras e farinha refinada. “Dietas hipercalóricas produzem radicais livres, que inflamam as células e provocam envelhecimento. Com alimentos certos, a aparência permanece jovem por mais tempo”, explica Ana Paula Ponceano, dermatologista e membro da Sociedade Brasileira de Dermatologia (SBD).
Mesmo os alimentos saudáveis devem ser consumidos com cautela. “A ingestão de frutas, por exemplo, deve ser de no máximo cinco porções, pois algumas contêm muito açúcar”, alerta Vivian Ragasso, nutricionista do Instituto Cohen, de São Paulo. Confira, a seguir, cinco alimentos que garantem uma pele firme e perfeita quando são incorporados à dieta.
Frutas cítricas
Com alto teor de vitamina C, as frutas cítricas têm propriedades antioxidantes que neutralizam a ação dos radicais livres e estimulam a síntese de colágeno, a proteína responsável por garantir a tonicidade da pele. Nesta lista, laranja, tangerina e kiwi são excelentes opções para o lanche da manhã ou da tarde.
Frutas vermelhas
Além de seu poder contra as substâncias que deixam a pele sem vida, as frutas vermelhas eliminam as toxinas do organismo, fortalecem o sistema imunológico e regulam o funcionamento do fígado, órgão responsável por metabolizar os nutrientes selecionados para a nutrição cutânea. Boas pedidas para intercalar com as refeições, morango e mirtilo previnem a formação de rugas e manchas, pois são ricos em ácido elágico.
Tomate
Entre os principais nutrientes do tomate está o licopeno, um antioxidante que auxilia no combate ao envelhecimento ao eliminar componentes que comprometem a jovialidade. Em sua composição, ele também conta com vitamina E, ferro, fósforo, cobre, magnésio e vitamina C, um batalhão de substâncias aliado contra a flacidez. “A melhor forma de consumi-lo é após exposto ao fogo, como no molho. Com um pouco de azeite o efeito é ainda melhor”, recomenda Vivian.
Alho
O condimento de todos os dias tem propriedades anti-inflamatórias auxiliares no tratamento antiacne ao minimizar a ação das impurezas causadoras da inflamação dos poros. Para tirar as impurezas da pele, basta ingeri-lo diariamente no tempero de alimentos ou em lascas no preparo de pratos.
Castanha-do-pará
Fonte de vitamina E - capaz de estimular a produção de colágeno e proteger a pele contra a radiação solar -, a oleaginosa brasileira possui minerais em abundância, dentre eles selênio, zinco, cobre, manganês e magnésio, elementos que renovam a pele. “O ideal é comer ao menos duas castanhas por dia”, indica a nutricionista.
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