Nutricionista dá dicas para minimizar os efeitos do envelhecimento



Com o envelhecimento, que pode ser tanto interno quanto externo, ocorre a modificação do material genético e a proliferação celular diminui, resultando na perda de elasticidade e redução metabólica local.

Uma das principais causas desse processo é o desequilíbrio do mecanismo de defesa antioxidante do organismo, causado pelos radicais livres. Não se pode evitar a formação desses radicais, mas a alimentação é fundamental para minimizar seus efeitos, pois o consumo de alimentos antioxidantes específicos para cada ciclo da vida da mulher é a melhor opção para minimizar o envelhecimento. 

Dessa forma, alguns nutrientes devem estar no cardápio diário, de acordo com a idade:

Teen: proteína, ferro, cálcio, zinco, cobre, vitaminas A, C, D e E.

25: fibras, ferro, cálcio, magnésio, ácido fólico, zinco, selênio, vitaminas A, C, E.

35: fibras, cálcio, magnésio, zinco, selênio e vitaminas A, C, D e E.

45 ou +: fibras, cálcio, magnésio, zinco, selênio, vitaminas A, C, D e E.

A nutricionista Vanessa Suzuki, especialista em Nutrição Clínica e Estética, dá dicas sobre quais alimentos valem a pena investir para prevenção de celulite, gordura localizada e fotoenvelhecimento cutâneo, além de melhora da qualidade de vida.

Frutas vermelhas, moranga e cenoura – ricas em antioxidante betacaroteno, protegem a pele contra o eritema induzido pela radiação UV.

Vegetais verdes escuros – fornecem boas quantidades de vitaminas do complexo B, acido fólico e ferro.

Semente de linhaça – excelente fonte de ômega-3, que modula a resposta inflamatória, melhora a cicatrização da pele, tem efeito antioxidante, hidratante e fotoprotetor.

Feijão azuki, tomate e chá verde – oferecem polifenois e flavonoides, que têm ação anti-inflamatória e antioxidante, previnem a fotocarcinogenese e exercem efeito protetor em edema cutâneo devido exposição à radiação UVB. O feijão azuki é rico em coenzima Q10, responsável pela integridade da pele.

Iogurte e leite – ricos em cálcio, previnem a osteoporose e ajudam no controle do peso. Também ajudam a minimizar a inflamação e melhoram a pele. Dê preferência ao leite semidesnatado para melhor absorção do cálcio.

Castanha e arroz integral – são fontes de zinco, mineral com potencial antioxidante que também contribui para a imunidade. Ainda colaboram para uma melhor cicatrização.

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