O índice glicêmico (IG) é um indicador da velocidade de transformação do carboidrato em glicose. Ele mostra a rapidez com que um alimento ingerido aumenta a glicose no sangue.
A recomendação para o uso do IG baseia-se, principalmente, na substituição de alimentos de alto IG por baixo IG ao longo do dia.
Alimentos de alto IG - valores maiores que 85
Alimentos de moderado IG - entre 60 e 85
Alimentos de baixo IG - menor que 60
Tabela de Índice glicêmico dos alimentos:
ALIMENTO IG
Bolos 87
Cuscus 93
Biscoitos 90
Milho 98
Crackers 99
Arroz branco 81
Pão branco 101
Arroz integral 79
Sorvete 84
Arroz parboilizado 68
Leite integral 39
Tapioca 115
Leite desnatado 46
Feijão cozido 69
Iogurte com sacarose 48
Feijão manteiga 44
Iogurte sem sacarose 27
Lentilhas 38
All Bran 60
Ervilhas 68
Corn Flakes 119
Feijão de soja 23
Musli 80
Spaguete 59
Aveia 78
Batata cozida 121
Mingau de aveia 87
Batata frita 107
Trigo cozido 105
Batata doce 77
Farinha de trigo 99
Inhame 73
Maçã 52
Chocolate 84
Suco de maçã 58
Pipoca 79
Damasco seco 44
Amendoim 21
Banana 83
Sopa de Feijão 84
Kiwi 75
Sopa de Tomate 54
Manga 80
Mel 104
Laranja 62
Frutose 32
Suco de laranja 74
Glicose 138
Pêssego enlatado 67
Sacarose 87
Pêra 54
Existem diversos fatores que podem interferir na resposta glicêmica dos alimentos como a procedência do alimento, tipo de cultivo, forma de processamento, cocção, consistência e teor de fibras. Estudos comprovaram que alimentos de baixo IG trazem na sua composição altas concentrações de gorduras.
Referências:
O que é Índice glicêmico- Sociedade Brasileira de Diabetes. Disponível em:
Tabela de Índice Glicêmico – Cooperativa do Fitnees. Disponível em:
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